Ручную аргонодуговую сварку осуществляют вольфрамовым либо угольным электродом, используя постоянный ток прямой полярности. Роль защитного газа могут выполнять гелий и аргон.
При газовой сварке меди необходима повышенная мощность пламени горелки. Иногда деталь закрывается листовым асбестом, что приводит к уменьшению отвода тепла.
Наклон горелки должен быть в пределах 80-90 градусов. Сварка ведется быстро, за один проход, без задержек. В качестве присадочного материала используется проволока диаметром 1,5-8 миллиметров, выполненная из чистой меди или из меди с раскислителем.
Алюминий представляет собой пластичный, легкий и прочный материал. Благодаря этим качествам его широко используют в самых разных отраслях промышленности.
Температура плавления этого металла составляет 650 градусов. Его теплопроводность гораздо выше, чем у стали. Тем не менее, все перечисленные факторы не обеспечивают хорошую свариваемость. В нагретом состоянии алюминий довольно хрупок.
Для него характерен высокий коэффициент теплового расширения, а это чревато рядом проблем. Металл легко окисляется. В результате образуется оксид с температурой плавления свыше 2000 градусов.
Это очень прочное химическое соединение. До начала сварки алюминиевых деталей нужно при помощи пескоструйных аппаратов либо стальных щеток зачистить кромки исходных деталей.
Если сильного загрязнения нет, то допускается простая промывка бензином. Далее кромки желательно промыть чистой водой и вытереть.
Во избежание быстрого окисления и получения оксида алюминия с высокой температурой плавления применяются флюсы, растворяющие образующееся соединение. Стоимость алюминиевых флюсов довольно высока, потому что в их составе присутствует значительная доля солей лития.
При сварке алюминиевых деталей для достижения максимальной прочности соединения и шва пускают в ход присадочный материал. Если требования к химическому составу соединения позволяют, то можно использовать прутки, содержащие кремний (около 5 процентов).
Еще один метод, направленный на недопущение возникновения тугоплавкой окиси – это сварка в среде. Достоинства данного способа очевидны. Газ является серьезным препятствием образованию оксида. В этом случае уже нет необходимости в использовании флюса.
При проведении сварки титана в защите от влияния воздуха нуждается не только сама зона сварки, но и обратная сторона сварного шва. Для достижения этих целей используются удлиненные насадки, оборудованные отверстиями и козырьками, которые, собственно говоря, защищают зону сварки. Обратная сторона шва находится под защитой стальной либо медной прокладки.
Она должна быть плотно прижата к шву. Существует прямая зависимость качества полученного соединения от того, как была проведена подготовка кромок заготовок и титановой проволоки. После проведения горячей обработки появляется оксидная пленка. Ее удаляют механическим путем.
Далее титан следует протравить в течение 5-10 минут при температуре 60 градусов в смеси кислот с солями (350 миллилитров соляной кислоты, 50 граммов фторида натрия и 650 миллилитров чистой воды). При сварке используется вольфрамовый электрод.
Процесс проводится при постоянном источнике электрического тока, на короткой дуге. Угол между присадочным материалом и вольфрамовым электродом должен быть порядка 90 градусов.
Подача присадочной проволоки производится без перерывов. По окончании сварки либо после обрыва дуги аргон нужно подавать до тех пор, пока температура металла не снизится до 400 градусов.
|