Ни для кого не секрет, что способы сварки меди, титана и алюминия имеют существенные отличия от технологии сварки стальных деталей. Теплопроводность меди намного больше, нежели у других металлов.
Сварка меди осуществляется при температуре, превышающей 1000 градусов, однако даже при 800 градусах данный металл становится довольно хрупким.
В этом случае при совсем незначительной деформации появляются трещины.
Уровень свариваемости (так называют свойство металлов или их сплавов образовывать при определенном методе сварки соединение, которое в полной мере отвечает предъявленным требованиям, обусловленным эксплуатацией и конструкцией детали либо изделия) имеет обратную зависимость от количества примесей висмута, свинца и других металлов в сплаве.
Разумеется, наибольшей свариваемостью обладает чистая медь.
Кроме того, существуют некоторые нюансы в процессах затвердевания и остывания меди. Из-за наличия водяного пара и углекислого газа образуются пузырьки, нерастворимые в медном сплаве. Результатом этого становится множество мелких трещин.
Описанные трудности преодолеваются путем использования при сварке специального флюса. Он наносится на присадочный материал, а также на разделку шва.
Присадочный материал нужно не погружать в ванну, а просто держать под углом 30 градусов к детали на расстоянии около пяти-шести миллиметров от поверхности ванны. Электрод необходимо держать под углом 75 градусов к изделию.
Медные листы, толщина которых не превышает 4 мм, допускается сваривать без использования присадочных прутков. Сварные заготовки нужно располагать на минимально возможном расстоянии друг от друга.
При этом стоит сделать формовку на концах сварного шва. Можно использовать подкладки, выполненные из графита либо асбеста.
Различают несколько способов сварки меди. Достаточно часто используют дуговую сварку плавящимся и неплавящимся электродами, автоматическую сварку под слоем флюса, газовую сварку, а также ручную аргонодуговую сварку с применением вольфрамовых электродов.
Для сваривания малоответственных деталей используется дуговая сварка неплавящимся угольным электродом.
При толщине меди, превышающей 15 миллиметров, обычно пускают в ход графитовые электроды. Если толщина детали превышает пять миллиметров, то при сварке осуществляется разделка кромок под углом от шестидесяти до девяноста градусов.
Для дуговой сварки меди угольным электродом используется постоянный ток прямой полярности. После окончания этой процедуры тонкие медные листы нужно проковать в холодном состоянии.
Более толстые листы (около 5-20 миллиметров) также проковываются, но перед этим их нужно подогреть до 200-400 градусов.
Следует помнить, что при нагреве до более высокой температуры медь будет становиться хрупкой.
При сварке плавящимся электродом (если толщина меди составляет 5-10 мм) нужно заблаговременно нагреть металл до +250-300 градусов.
Кроме того, в данном случае необходима X-образная разделка. Сварка проводится максимально короткой дугой.
Это связано с тем, что ее увеличение приводит к разбрызгиванию металла, а также ухудшает механические свойства сварного шва. Используется постоянный ток прямой полярности.
|